Anak Dan Negosiasi

Halo ayah bunda! Di beberapa post kami terakhir,kami mencoba memberikan alternatif kepada ayahbunda untuk memperkenalkan konsep bergiliran dibandingkan konsep berbagi.
.
.
Pertanyaan berikutnya yg biasanya akan muncul adalah: Kalau anaknya ngamuk,marah atau ngerengek krn nggak mau nunggu giliran maka harus bagaimanaah?? 😂😂 .
.
Sebenarnya anak sdh bisa diajarkan teknik dasar negosiasi sejak dini lhoo.. Tujuannya agar anak bisa jadi tidak perlu terlalu lama menunggu giliran dengan cara win-win solution sehingga ia tidak jadi kesal atau cranky krn harus menunggu terlalu lama. Syaratnya: anak sdh bisa mengungkapkan idenya secara verbal dan sudah memahami perintah sederhana. Berikut beberapa teknik negosiasi dasar yg bisa diajarkan kepada anak, saat ia harus bergiliran :
1. Bertukar
Ajarkan anak untk menukar benda: " aku kasih kakak mobil merah kalau kakak mau kasih aku mobil putih"
.

2. Perjanjian "manis"
"aku mau main boneka gajah itu,dek.. Gimana kalau kakak kasih kamu boneka sapi,kuda dan bebek trus adek kasih kakak boneka gajahnya?"
.
3. Bergiliran dan di"permanis"
"Gimana kalau kakak yg main duluan trus nanti adik baru boleh main tp krn adik main belakangan jd adik boleh main lbh lama deeh"
.
3. Bagi Rata
"yaudah kakak yg bagi jadi dua kuenya tapi sama besar ya kaak! Nanti aku yg pertama milih mau bagian kue yg mana"
.
4. Menulis perjanjian
"Kak,kita bikin perjanjian aja ya kalo gt.. Hari ini aku deh yg mandi duluan tp 2 hari brikutnya kakak yg mandi duluan ya! Ayo kita minta tolong ayah buat nulis perjanjiannya"
.
.
Ada yg sudah pernah melatih si kecil dengan teknik negosiasi diatas? Berhasil kah? We'd love to hear your story 😍😍
.
.
Salam hangat, 
@belindagustya, M.Psi., Psikolog Anak


Posted By

0 comments