Mixed Parenting

Pernah ada yg berada di posisi mixed parenting?? 😂☝️☝️ Itu loh ayahbunda kondisi dimana pengasuhan ayah bunda bercampur dengan pengasuhan kakek nenek, kalau masih satu visi misi sih aman yaa tapi kalau beda gaya gimana yah? 😂 Inipun terjadi pada ponakan saya. Kalau gaya pengasuhan mamanya (kakak saya) sebenarnya tegas dan konsisten (sbnrnya cenderung galak sih 🙈) sedangkan eyangkung dan tinya cenderung manjain bgt (kyknya dimana mana bgini yaaa). Sebenarnya kakak saya dan suaminya sudah beda rumah, tapii kalau kakak saya lagi sibukkbgt sm kerjaannya,pasti dititipin di rmh saya (yaitu sama eyang eyangnya).. Dan bisa nginep lumayan sering.. Taraaaa! jadilah gaya pengasuhannya campur aduk macam cendol 😂

Dampaknya ponakan saya ini jadi take an advantage gitu loh..contoh konkret kalau sm mamanya dan saya, bener bener gak boleh buka youtube apalagi kalo weekdays.. Jadi kalau di rmh ada saya dan eyangnya,dia akan milih "lari" ke eyangnya..Dia akan milih main di kamar eyangnya (krn klo di kamar saya gak boleh akses handphone sama skali) dan dia gaakan pernah berani minta hape ataupun mainan klo lg sama saya tapi bisa ngerajuk parah klo sama eyangnya (kzl 😂) Efeknya juga kalau kenginannya ga dipenuhi waktu lagi "diasuh" sm eyangnya akan jauh lbh agresif dan susah diatur..nah kalau pas dihandle mamanya, jadi sering ngelawan trus akhirnya sumbu mamanya juga pendek dan jdnya sering konflik sm anak kicik ini 😅

Idealnya memang perlu ada diskusi antara kita dan eyang eyangnya ttg pola pengasuhan ini harus satu "suara" karena banyak jg kok ayahbunda di luar sana yg sukses mengasuh dengan gaya yg sama krn sdh diskusi sblmnya dgn kakek neneknya dan beruntungnya,kakek neneknya jg kooperatif

Selain itu,penting bagi ayahbunda yg byk waktunya tersita krn bekerja untuk tetap bonding dgn anak salah satunya melalui bermain. Sayapun lakukan ini ke ponakan saya..selama libur lebaran,anak ini full saya pegang.. Jadi saya imbangi melalui menjaga kualitas bonding dgn anak lanang ini lewat cara bermain bareng setiap hari sehingga dia juga jadi lebih mau kooperatif ketika diberi arahan oleh saya And it works lohh aybund! Hihi adakah ayahbunda yg punya tips menghadapi mix parenting ini? 

Sharing yaaa di kolom comment 😊 
salam hangat dr psikolog juga manusia @belindagustya 😁



Posted By

0 comments