Kemandirian Dan Kesiapan Sekolah

Saya pernah mendampingi rekan saya mengisi seminar di salah satu TK, Kebetulan beliau sesama psikolog namun spesifikasinya memang psikolog sekolah dan kbtln mjd konsultan di TK maupun skolah dasar. Statement yg paling saya ingat dr beliau waktu itu begini: "Pak,bu kalau anak datang ke sekolah tasnya nggak usah dibawain ya,biarin bawa sendiri. Mau gak anaknya nanti lancar waktu masuk SD?" Lalu saya berpikir apa hubungannya bawa tas sendiri sama lancar masuk SD? 😅 .
.
Beliaupun melanjutkan statementnya. Dengan anak membawa tasnya sendiri sama dengan melatih anak bertanggung jawab dgn barang miliknya. Menanamkan kepada anak untuk mandiri mengurus dirinya sendiri saat di luar rmh dimulai dr hal sederhana salah satunya membawa tasnya sendiri.

Masuk akal jg ya ayah bunda, misalnya anak nggak dilatih ngurus dirinya sendiri saat msk sekolah. Akan banyak ketakutan yg ia pikirkan "nanti yg bantuin aku beresin bukuku siapa? Aku aja ga tau pensil punyaku yg mana sihhh?" "aku nggak tau caranya makan sendirii, nanti yg suapin aku pas snack time siapaa?" " caranya buka celana kalau mau pipis gmn yaa?" daan ketakutan lainnya yg akhirnya membuat anak berpikir " lebih baik aku nggak usah sekolah! Mendingan di rumah ada bunda yg bantuin!" lalu ayahbunda pusing deh 😂😂 .
.
Lalu pertanyaan selanjutnya jadi bagaimana sihh caranya menanamkan kemandirian ke anak? Harus dgn teknik gimanaa? Kita sudah pernah bahas pada bulan lalu jd ayahbunda bisa lihat ke post-post kami sebelumnya yaa 😊 Kami jg memberikan link direct ke artikel tema kemandirian dalam insta story, jd bisa simak terus insta story kami 😁

Mari latih kemandirian anak sejak dini,demi kebaikan si kecil 😊

Salam,
Psikolog anak @belindagustya



Posted By

0 comments