Agar Anak Merasa Berharga Dan Mampu

RASA BERHARGA ANAK- Suatu hari anak saya yang punya sensory issue ini kesusahan untuk buka toples berisi figur mainan. Plus dia nangis minta tolong & bilang gak bisa. Dalam hati langsunglah saya tidak menyia-nyiakan kesempatan ini donk ya untuk waktunya belajar membuka toples. Sederhana banget yaa. . Saya ambil toples lain yang mirip lalu saya ajarkan dia cara membukanya langkah DEMI langkah dan per [...]

KUNCI MENJADI ORANG TUA “COOL”

. Halo bunda-ayah gimana nih long weekendnyaaa? Semoga seru ya. Saya mau sharing sedikit nih tentang pengalaman saya menjadi psikolog anak. Sebagian besar klien datang untuk menanyakan teknik disiplin, teknik mengatasi tantrum, teknik membuat anak nurut. Bahkan SOP dalam mengasuh ananda tercintanya. Namun saya tidak bisa memberikan teknik yang mereka mau, sebelum saya bisa memastikan orangtua tsb telah [...]

TIPS MENANGANI TANTRUM

. Tantrum memang umum terjadi pada anak balita. Meskipun demikian ortu pasti ttp stres ya menghadapinya. Berikut 3 tips yg bisa coba digunakan ya.  . 1. Bersikap tenang & reconnect. Saat tantrum, anak umumnya merasa frustrasi dan tidak dipahami oleh orang disekitarnya. Oleh krn itu ortu sebaiknya tetap tenang & berusaha membuat anak merasa dipahami. Misalnya dgn mengatakan apa yg kira2 anak rasa [...]

Mengelola Emosi Bayi

Haloo ayah bundaa Pernah tidak ayah bunda ada di momen lagi capeeekkk bangettt sampai-sampai tidak sadar kalau si kecil sudah nangis kejeeer banget mungkin sampai batuk batuk? Atau lagi asik main rattles sama si kecil tiba-tiba si bayi berubah ekspresi wajahnya yang tadinya ketawa seneng ehh melengos, gak lama kemudian nangis.. Waahh panikk dehh Banyak orangtua yang bertanya ke saya: mbak,anak saya bak [...]

EMOTION-COACHING

Menjadi orang tua yang mencintai anak itu adalah hal utama, tapi tidak cukup untuk membesarkan anak yang mampu untuk meregulasi diri. Anak perlu bantuan orang tua menghadapi emosi yang ‘menantang’, seperti : cemburu, marah, dan takut. Emotional intelligence dimulai dari kemampuan anak untuk menenangkan diri dari emosi negatif. Beberapa anak terlahir dengan kemampuan lebih untuk meregulasi diri. Namun s [...]

Tips Menahan Diri Dari Membentak Anak Saat Orantua Sedang Marah

“IS YELLING THE NEW SPANKING?” Dr.Markham (Oleh Psikolog Anak Devi Sani) . Rasanya kalau sedang kesaaaaalllllllll sekaliiii ingin ya membentak anak. Apalagi jika masalahnya sudah berkali-kali kita ajarkan. Rasanyaa ya Allaaahhh frustasiii dan dongkol dlm hati "kenapa sih anak ini gak mengerti kalau diajarkan". Namun disitulah ujian kita sebagai orangtua. Kita harus kuat . Salah satu hal yang bisa [...]

PENGARUH TV PADA KEMAMPUAN ANAK UNTUK FOKUS

PENGARUH TV PADA KEMAMPUAN ANAK UNTUK FOKUS (PSIKOLOG ANAK BELINDA AGUSTYA,M.Psi,Psi) . . Golden age disini adalah anak dengan usia KURANG ATAU SAMA DENGAN 5 tahun..Penelitian ini dilakukan secara berkelanjutan dgn mengukur rentang atensi pada partisipan sejak mereka usia 5 thn hingga menginjak usia remaja..Faktor resiko artinya faktor yg bisa jadi penyebab, bukan berarti menjadi satu satunya faktor utama [...]

RESPECT YOUR TODDLER

Selain "menyirami" balita dgn cinta tanpa syarat, orangtua perlu "menghormati" anak. Menghormati disini artinya menghargai si kecil yg sedang berusaha melakukan semua hal scr mandiri. Ketika anak ngotot ingin ambil mainan sendiri di atas lemari dgn kursi, orangtua cukup memegangi kursi untuk memastikan keseimbangan anak terjaga. Ketika si kecil ingin sikat gigi sendiri, orangtua ha [...]

TV SEBAGAI BACKGROUND

. . Saat saya bertanya berapa lama pengunaan TV di rumah, beberapa orang tua menjawab : kalau nontonnya sebentar, tapi biasanya TV selalu dihidupkan non-stop walaupun gak ditonton. Saat saya tanya mengapa, orang tua menjawab : karena anak akan menangis atau protes kalau TV-nya dimatikan, tapi anaknya gak nonton TV kok. . . Nah contoh di atas (TV dihidupkan tapi ditonton) disebut dengan background TV. Jadi [...]

TEMPER TANTRUM YANG PERLU MENDAPAT PERHATIAN KHUSUS

. Temper tantrum merupakan hal yg wajar terjadi pada anak usia balita, terutama saat anak merasa lapar, lelah, atau sedang sakit. Namun hasil penelitian menemukan bahwa beberapa jenis tantrum bila ditampilkan oleh anak diatas usia 3 tahun, bisa jadi merupakan suatu tanda bahwa anak mengalami isu yg lebih serius dan perlu dievaluasi oleh profesional. . Beberapa jenis tantrum tersebut adalah: 1. Aggressive [...]

SEKILAS TENTANG TIME-IN

Saat anak sedang berulah, rasanya ingin jauh-jauh dari anak sejenak tidak sih? Namun Laura Markham menyarankan hal sebaliknya, alih-alih menjauhi, orang tua sebaiknya mendekati anak. Ini disebut dengan istilah ‘time in’. Seperti ini kira-kira pemikirannya : Saat anak memiliki hari yang buruk (misalnya saja : teman-temannya tidak mau diajak bermain mainan favoritnya, mama tidak memasakkan makanan kesuka [...]

CINTA TANPA SYARAT UNTUK ANAK

Di usia toddler adalah masa dimana anak mulai aktif eksplorasi lingkungannya, nah mereka belum paham mana yg bahaya mana yg aman atau mana yg disebut perilaku baik dan mana perilaku buruk.. Orangtua lah yg perlu membantu anak untuk memberi arahan dan batasan yg jelas bagi anak agar mereka paham, perilaku apa yg sebenarnya diterima oleh lingkungan. Alih alih ngomelin si kecil krn berlarian di parkiran [...]

BATITA DAN EKSPRESI EMOSI

Memasuki usia 3 tahun, si kecil sudah mulai dapat diperkenalkan ekspresi emosi.. Mengapa pengenalan ekspresi emosi itu penting? Karena merupakan tahap awal agar kelak anak dapat meregulasi atau mengontrol emosinya dengan tepat..Saat anak sudah mengenali nama emosi,ia akan lbh mudah menyampaikan perasaannya dengan kata kata dibandingkan perilaku negatif (mis.saat marah,anak memukul) Bagaimana cara meng [...]

Apakah Proses Sensory Pada Anak Itu?

Saat mendengar kata sensori kebanyakan kita akan terbayang sensory play yang seperti bermain sliem, pasir, beras atau waterbeads padahal sensori jauh lebih luas. Sensori sensiri secara mudahnya bisa diartikan indera. Ternyata sensori kita ada 7 loh bukan 5, yaitu penglihatan, pendengeran, pengecap, pembau, peraba (tactile), vestibular (body motion, dan proprioseptif (pergerakan dan posisi tubuh). . . N [...]

DISIPLIN POSITIF

Kalau dalam ilmu psikologi, kata disiplin berarti memberikan bimbingan. Namun sering disalahpahami, disiplin identik dengan kekerasan untuk mengatur serta mengontrol seseorang atau mengatur dengan paksaan sehingga sering dikaitkan dengan punishment. Padahal tidak begitu makna disiplin sesungguhnya. • • Kemudian, muncullah istilah #disiplinpositif . Menerapkan disiplin positif merupakan hal yg amat mungki [...]

Ada 5 Cara Sekolah Menyiapkan Anak Agar Siap Masuk Sekolah

Ada 5 cara (menurut kidsmatter.edu.au) yang dapat dilakukan sekolah untuk mempersiapkan anak agar lebih mudah siap sekolah lho, yaitu : 1. Komunikasi yang efektif antara sekolah dengan setting anak usia dini. 2. Menjalin hubungan yang hangat, mengayomi, dan responsif dengan anak dan keluarga. 3. Memiliki kurikulum, lingkungan, pengalaman, dan pembelajaran yang diperkaya dengan bermain. 4. Penasaran dan te [...]

TODDLER AND TERRIFIC TWOS

Salah satu tips untuk membantu ayah bunda menghadapi si kecil yg memasuki usia toddler adalah mulailah membentuk rutinitas.. Berikan jadwal teratur seperti kapan waktunya bangun pagi, makan, mandi, bermain dan seterusnya.. Dengan adanya jadwal yg terprediksi ini akan membentuk rasa aman dalam diri si kecil: "wah rasanya nyaman ya ada di samping ibu/ayah krn smua serba terprediksi.. Semua serba pa [...]

Ketika Harus LDR dengan Ayah

FATHERING, Pernah kah ayah dan bunda melihat anak itik yg baru menetas,konon katanya objek yg pertama ia lihat saat keluar dr cangkang akan ia anggap sbg induknya shg ia akan terus mengikuti induknya kemanapun ia pergi? Atau yg suka nonton film drama twilight, saat anak dr bella entah bagaimana sejak lahir terikat scr emosional dgn jacob shg mereka seakan tak terpisahkan? . Begitulah kira kira gambaran [...]

Menghukum Anak, Yes Or No?

Sebelum Menghukum atau Memarahi Anak, Lihat Ini Dulu Yuk! — Setiap anak punya tabungan relationship. Tabungan ini isinya cinta, kasih sayang, kepercayaan dirinya, keberhargaan dirinya, rasa percayanya terhadap anda, keyakinannya bahwa andalah safe place baginya di dunia yang keras ini. Tabungan ini ia bawa terus hingga ia besar nanti, yang membuatnya selalu menuruti perintah anda meskipun anda tidak ber [...]

Batita Dan Independensi

Saya seringkali bertemu para orangtua yg datang dan mengeluh "kenapa ya anak saya jd sulit diatur?" " ya ampun mbak,beda bgt loh sama karakternya skrg.. Bener bener susah bgt dibilangin" dan sayapun menemukan benang merah: anak anak ini memasuki usia toddler ( 2-3 thn) Anak di usia ini memiliki ciri yg khas sekali: ingin menunjukkan ke Aku an mereka..Mereka sudah mulai menyadari bah [...]

STIMULASI BAHASA BATITA KETIKA BEPERGIAN JAUH

Kadang suka bingung ya ayahbunda kalau lagi travelling dgn di kecil mau isi dgn aktivitas apa yaaa,apalagi spt naik pesawat kadang habis ide untuk main sama anak...ujung ujungnya menyerah dan kasih mereka main gadget deh ☹️ Naah kami punya bbrp tips bermain saat bepergian jauh yg dapat stimulasi bahasa anak, yaitu sbg berikut: ➡️ photo challenge Ajak anak melihat lihat foto di handphone ortu (atau dice [...]

STIMULASI PERKEMBANGAN BAHASA BAYI DENGAN MENINGKATKAN DAYA INGATNYA

. Secara umum perkembangan bahasa bayi terbagi dua: kemampuan bicara (ekspresif) dan kemampuan memahami (reseptif). Agar bayi dapat mengembangkan kemampuan-kemampuan ini secara optimal, ia perlu memiliki daya ingat yg baik. Daya ingat yg baik membantu anak menyerap, menyimpan, dan memahami informasi atau kata-kata yg ia dapat dari interaksinya sehari-hari dengan orang-orang disekitarnya. . Salah satu tah [...]

STIMULASI BAHASA BATITA:MENGENAL SPEECH SOUNDS(3)

Tahapan selanjutnya dalam melatih speech sounds atau bunyi huruf adalah dengan menyebutkan kata yg berawalan dr huruf yg seringkali anak msh sulit melafalkan dengan tepat. Tapi ingat ya bunda-ayah untk memulainya dgn kata yg terdiri dr huruf konsonan bertemu dgn huruf vokal dulu krn lbh mudah bagi anak untk mengucapkannya (mis. Ingin melatih pengucapan huruf s maka mulai dengan kata spt sayur bukan sp [...]

MEMASAK DAN STIMULASI BAHASA ANAK

-Siapa yang suka masa bersama anak? Bagi yang tidak asing dengan #montessori pasti paham kalau mengajak anak masak bersama itu memilihi banyak manfaat untuk mengajarkan life skill nyata untuk anak tersebut. — Ternyata masak juga bermanfaat untuk menstimulasi bahasa anak kita. Caranya bagaimana? — Pertama tentunya memastikan bahwa ketika “masak” bersama anak pastikan kita memasak yg basic dulu ya atau yg s [...]

MENGENALKAN KONSEP LEWAT BUKU CERITA

Jika kita mendengar kata ‘awan’, apa yang terbayang? Sesuatu yang lembut ya. Sedangkan kalau mendengar kata ‘pohon’ yang dibayangkan mungkin sesuatu yang kokoh. Itulah kira-kira gambaran konsep. Kalau kita membayangkan suatu benda, kita membayangkan teksturnya, warnanya, panjang/ tinggi, dan seterusnya. Tentunya hal ini penting sekali untuk dikuasai oleh seorang anak. Agar ia dapat mengenal lingkungan [...]

VARIASI TEKNIK BERCERITA UNTUK STIMULASI BAHASA BATITA (TEKNIK 3)

Saya kaget dengan cerita orangtua-orangtua yang menghabiskan waktu bermain dengan anaknya bisa sampai dua jam bahkan 3 jam non-stop. Dalam pikiran saya pasti melelahkan karena memang harus kita akui menemani anak bermain itu ada capeknya juga. — Tapi setelah fase curhat yg panjang bersama ortu-ortu ini ternyata 3 jam bermain itu dilakukan dengan “nyambi”. Sambil balesin chat, sambil beres-beres, sambil [...]

STIMULASI BUNYI HURUF DALAM KATA (2)

Melanjutkan dari post kami beberapa hari lalu, berikut tahap ketiga untuk menstimulasi anak agar terbiasa dgn bunyi dari huruf (misalnya huruf S, bunyinya "esss"): Mulai Gabungkan bunyi huruf yg menjadi sasaran (yaitu yg sering anak salah sebutkan) dengan huruf vokal. Misalnya keponakan saya yg memang mengalami speech delay, menyebut "pesawat" menjadi "pewawat", artinya i [...]

VARIASI TEKNIK BERCERITA UNTUK STIMULASI BAHASA BATITA (TEKNIK 2)

Anak saya mengalami keterlambatan bicara dan bahasa. Sewaktu usianya menginjak 2 tahun, ia baru bisa mengatakan satu kata, yaitu “pepe” untuk menggambarkan “tempe” makanan kesukaannya. Hal ini membuat saya belajar lebih dalam mengenai keterlambatan bahasa dan bicara pada anak. Saya jadi tahu bahwa tidak semua masalah bicara dan bahasa pada anak bisa dikatakan speech delay karena banyak sekali klien/pa [...]

MENGENALKAN KONSEP PREPOSISI PADA TODDLER

Preposisi adalah kata (atau konsep spasial) yang mendeskripsikan lokasi, seperti ‘di atas’ ‘di bawah’ ‘di depan’ ‘di belakang’, dst. Anak toddler sudah dapat dikenalkan konsep ini. Tentunya secara kongkrit dan menyenangkan, agar lebih mudah diserap oleh mereka. Salah satunya caranya adalah dengan menyembunyikan mainan kesayangan mereka, lalu meminta mereka menjadi detektif, dengan orang tua memberikan [...]

VARIASI TEKNIK BERCERITA UNTUK STIMULASI BAHASA BATITA (TEKNIK 1)

“First of all, your children must listen to you retell stories over and over again, and learn a framework, to be able to retell her story”- Nicola Lathey dan Travey Blake (Terapis Wicara). — Dari kutipan di atas kita jadi paham bahwa penting pula untuk menceritakan suatu hal pada anak untuk membantu anak membangun kerangkan berpikir dalam dirinya sendiri. Jika ia sudah punya kerangka berpikir, akan muda [...]

STIMULASI KEMAMPUAN PEKA TERHADAP BUNYI PERKATAAN

Di usia 3 thn idealnya anak sudah dapat mengucapkan kata tanpa salah dalam melafalkan. Misalnya anak akan mengucapkan "pesawat" dan bukan "pewawat" atau "pingsan" bukan "pisang" krn di usia ini mereka sudah mengetahui dan memahami yg dinamakan speech sounds atau bagaimana sharusnya bunyi dari sebuah huruf, bunyi dr gabungan huruf, suku kata dan kata. Nah kemampu [...]

KENALKAN KONSEP SAMBIL BERMAIN

Anak usia toddler sudah bisa dikenalkan berbagai konsep sederhana lho. Seperti atas-bawah, tutup-buka, besar-kecil, dan seterusnya. Nah agar konsep ini mudah dipahami oleh anak, maka bisa dikenalkan melalui bermain (karena saat anak sudah memahami konsep, nantinya ini akan lebih mudah mengekspresikan melalui kata -kata, mengucapkan konsep-konse itu melalui mulutnya). Salah satu caranya bisa pura-pura m [...]

KENALI CIRI BAHASA ANAK 1-3 TAHUN

Pernah tidak merasa khawatir karena melihat anak orang lain lebih “cerewet” dibandingkan anak kita?. Saya pernah mengalami masa itu. Namun salahnya saya adalah saya tidak memperdulikan dan beranggapan begini “Ah nanti anak saya juga bisa sendiri”. Hingga akhirnya dia menginjak 2 tahun barulah saya menyadari bahwa ada yang berbeda dengan perkembangannya, terutama bahasa dan motorik. Di awal usia 2 tahu [...]

STIMULASI DAYA PIKIR TODDLER

Tahukah ayah bunda bahwa memasuki usia toddler,kemampuan daya ingat si kecil sedang mengalami perkembangan pesat? Nah mumpung sedang liburan,yuk kita bermain sambil mengasah daya ingat anak! Yuk kita main kartu bergambar! Cara mainnya sebelum beberapa kartu ditutup, pastikan anak melihat dulu smua kartunya dan posisinya..kemudian tutup smua kartu.. Sediakan satu kartu yg gambarnya sama dengan satu kart [...]

KEPALA - PUNDAK - LUTUT - KAKI

Siapa yang familiar dengan lagu kepala - pundak - lutut - kaki - lutut - kaki? Kalau dinyanyikan bersama anak sambil menyentuh anggota tubuh yang sedang dinyanyikan tentu menyenangkan ya? Apalagi jika dinyanyikan dengan versi yang berbeda-beda. Misalnya kadang dengan versi yang lambaaaaaaat sekali, kadang cepat banget! Tentu akan membuat si kecil dan ayah ibu tertawa-tawa. Terlihat sederhana namun mem [...]

LAHAN BERMAIN ANAK DI KOTA BESAR

Pernah dengar berita tidak dulu kalau lapangan bermain bola diguaur untuk dibangun gedung-gedung. Namun sekarang pemerintah juga muli menyadari pentingnya ruang terbuka hijau untuk bermain anak. Hal ini cukup membuat lega kami para Psikolog Anak karena tahu bermain salah satu hal yang bisa membuat anak sehat raga dan jiwanya, termasuk bermain melibatkan gerak fisik yang teratur dilakukan. Sudah banyak [...]

PENTINGNYA AKTIVITAS FISIK UNTUK KESEHATAN PIKIRAN ANAK

— Pernah dengar tidak bahwa di dalam tubuh yg sehat terdapat jiwa yang kuat. Tidak hanya itu, ternyata juga dengan tubuh yang sehat, kemampuan berpikir kita menjadi lebih terstimulasi. Anak saya yang memiliki masalah sensori juga diberi saran oleh seorang dokter anak terkemuka Indonesia untuk latihan jalan pagi rutin setiap hari dengan jarak yang makin hari makin jauh untuk apa? Selain menguatkan otot b [...]

STIMULASI DAYA PIKIR TOODLER

Tahukah ayah bunda ketika si kecil memasuki usia toddler (1 - 3 thn) mereka sdh bisa melakukan kategorisasi 1 dimensi?? Misalnya memisahkan mainan dokter dokterannya dari alat gambarnya atau sudah mulai mengelompokkan mainan berdasarkan warna yg sama.. Nah saatnya ayah bunda memberikan stimulasi untuk kemampuan ini! Mengapa kemampuan kategorisasi ini mjd penting? Krn kemampuan ini adalah fase awal anak [...]

BERMAIN PURA-PURA YANG KAYA MANFAAT

Misalnya kita sebagai orang dewasa mengatakan ke anak umur 2 tahun kalau batu itu bisa menangis, hujan terjadi karena awan sedih, petir bisa ada karena ada yang marah, dan berbagai hal fantasi lainnya, mereka bisa saja percaya. Kenapa? Karena.. mereka belum bisa membedakan antara fantasi dan realita. Nah ada cara yang menyenangkan untuk dapat membantu anak membedakan fantasi dan realita ini, yaitu : b [...]

KUNCI ANAK MAU IKUTI ATURAN

-Terdapat suatu kutipan yang baik kita renungi dari buku The Attachment Parenting Book William Sears & Martha Sears, yaitu: If you want someone to follow your directions, you must first earn his or her trust. Trust develops when you meet your child’s needs. A child who trusts Mom or Dad to give food and comfort when needed will also trust Mom or Dad when they say, “Don’t touch!” or even “Time to pi [...]

MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOSIAL BAYI

Sore Ayah/Ibu, . Kontak mata tampaknya merupakan hal kecil, namun ternyata sgt penting & signifikan bagi perkembangan bayi. Kontak mata yang baik merupakan modal bagi bayi untuk menyerap informasi dr lingkungannya secara maksimal. Kontak mata ini juga membantu bayi utk berinteraksi dgn orang disekitarnya secara efektif. Dari kontak mata, anak bisa menangkap pesan dari orang yang berinteraksi dgnnya [...]

TIPS MEMBENTUK BAYI PERCAYA DIRI

Dr Laura Markham, salah seorang psikolog klinis dr Amerika, memberikan tips bagi orangtua agar kelak bayi mungilnya menjadi anak yang percaya diri. Menurut beliau, ketika bayi, sedang bereksplorasi dgn mainannya dengan lingkungannya, berikanlah bantuan SEMINIMAL mungkin. Mengapa? Agar bayi mendapatkan pengalaman berhasil atas usahanya sendiri,bukan dengan bantuan orang lain Lalu apa ya yg hrs dilakukan [...]

MELATIH EMPATI DIMULAI SEJAK BAYI

— Pernah tidak bertemu dengan orang yang tidak memperdulikan kebutuhan orang lain?. Baginya, hanya kebutuhannya-lah yang harus didahulukan, setiap saat setiap waktu. Kalau saya pernah sekali. Contoh kecil, seseorang yang dengan santainya (tanpa ada alasan urgent), menyerobot antrian makanan di pesta pernikahan. Saat dia melakukan itu, org tersebut hanyalah mementingkn kebutuhannya sendiri, tanpa meliha [...]

ORANGTUA ADALAH GURU BAYI YANG PERTAMA

“Perkembangan kecerdasan emosi dan sosial anak tidak ditentukan oleh kelas bayi yang super kaya, atau mainan-mainan edukasi yang super mahal, atau seberapa sering bayi mendengarkan musik klasik”. — Kutipan di atas adalah perkataan dari William Sears & Martha Sears, pasangan psikiatri anak. Menurutnya, lebih dari segalanya, bayi membutuhkan manusia seutuhnya yang bisa responsif dan menyayanginya agar [...]

RESPON ORANGTUA PADA BAYINYA

RESPON ORANGTUA PADA BAYINYA-Apa yang membuat anak baik kemampuan sosialnya sejak usia dini? Kemampuan sosial seorang anak (berteman, berkompromi, empati, sharing) berakar dari attachment yang secure atau bagaimana orangtua berespon pada kebutuhan bayi sehingg ada ikatan batib yang membuat bayi merasa aman. Secara singkat attachment yang secure artinya anak yakin dengan segenap hatinya bahwa mama dan [...]

PERKEMBANGAN SOSIAL BAYI

CINTA TAK BERSYARAT Apa yang dirasakan saat ada yang mencintai kita, apapun yang terjadi? Rasanya menyenangkan ya. Rasanya kepercayaan diri ini bertambah, karena merasa dengan diri kita saat ini, ada yang mencintai kita sebegitunya. Kita merasa lebih berharga. Merasa dunia lebih bersahabat dan menyenangkan. Hal ini nantinya juga akan berpengaruh pada bagaimana kita berinteraksi dengan orang lain. Saat [...]